Поддержать Стать волонтёром!
Ольга
Ольга

Вся моя сознательная жизнь, в большей или меньшей степени в разные периоды, связана с еврейской общиной. Мои родители активные члены семейного клуба. Бабушка посещает Хесед. Думаю, что через пару лет и дочку, как …

Ольга
Ольга
Могилев | Беларусь

Вся моя сознательная жизнь, в большей или меньшей степени в разные периоды, связана с еврейской общиной. Мои родители активные члены семейного клуба. Бабушка посещает Хесед. Думаю, что через пару лет и дочку, как подрастет, приведу на общинные программы. Здесь мой круг общения, мои друзья и друзья моих друзей. Мне здесь хорошо. Я понимаю, что для того, чтобы этот микромир еврейской общности сохранился, необходим постоянный труд, постоянное воспроизводство атмосферы доброжелательности и поддержка тех, кто в этот момент нуждается в помощи. Я готова тратить на это свое время и силы.

Гавриэль
Гавриэль

Я — человек соблюдающий. Для меня важны заповеди, важны добрые дела. Помогать пожилым, нуждающимся, навещать больных, учить детей — это мицва. Мне не жалко времени на то, чтобы поговорить со стариками и поиграть …

Гавриэль
Гавриэль
Могилев | Беларусь

Я — человек соблюдающий. Для меня важны заповеди, важны добрые дела. Помогать пожилым, нуждающимся, навещать больных, учить детей — это мицва. Мне не жалко времени на то, чтобы поговорить со стариками и поиграть с детьми. К тому же, от такого общения я получаю настоящее удовольствие.

Виктория
Виктория

Мне нравится учить и учиться, развиваться, узнавать что-то новое.

Виктория
Виктория
Могилев | Беларусь

Мне нравится учить и учиться, развиваться, узнавать что-то новое. У меня разнообразные интересы и в сфере точных наук, и в области декоративно-прикладного творчества. Работа в общине позволяет реализовывать самые разнообразные творческие идеи. Ограниченность ресурсов требует креативных подходов, нестандартного мышления.  Умение решать масштабные задачи с затратами на «три копейки»- очень даже не лишнее умение в наше трудное время.

Мира Романовна
Мира Романовна

Создатель и руководитель самодеятельного Народного еврейского театра «Шалом» при Могилевской еврейской общине. Помогать друг другу – естественно.

Мира Романовна
Мира Романовна
Могилев | Беларусь

Создатель и руководитель самодеятельного Народного еврейского театра «Шалом» при Могилевской еврейской общине.

Помогать друг другу – естественно.

Я жива благодаря безвозмездной помощи чужих людей в эвакуации в Ташкенте. В поезде нас ограбили. Ни копейки денег, ни одной одежки. А соседи узбеки оказались очень добрые. Кто еду принес, кто вилку, кто тарелку, кто какую-то одежду, одеяло, даже сандалики для меня.

Через несколько месяцев беременная мама получила извещение о гибели отца. Она попала в больницу и очень долго болела. Мне было 8 лет, когда я осталась совсем одна. Было очень страшно. Когда я стала падать от голода, покормила меня незнакомая русская соседка. Она научила меня вязать рукавицы для фронтовых стрелков. И, так как из-за возраста оформить на фабрику меня не могли, женщина сдавала мои изделия и отдавала мне деньги. Такие вещи не забываются.

Помогать друг другу – серьезная ответственность.

Мы со старшим поколением артистов нашего театра ходим в гости к нашим ровесникам, которым уже тяжело выходить из дома. Готовим специальную программу с песнями и стихами, показываем фрагменты из наших спектаклей. Вместе пьем чай, иногда вино, разговариваем. У нас есть несколько правил: никогда не говорить о болезнях, никогда не спорить, не обсуждать политику и доходы.

Помогать друг другу – жизненный стимул.

Мы серьезно относимся к нашей волонтерской программе. Готовим сценарий, праздничные песни, костюмы, стараемся приготовить традиционное угощение. Все добросовестно, от души. Серьезное отношение к взятым на себя обязанностям, помогает держаться в тонусе, придает смысл жизни.

 

Вера Дятко
Вера Дятко

Воскресная школа, сохнутовские и джойнтовские лагеря, поездки с общиной по еврейским местам, молодежный клуб, танцевальные и образовательные семинары, благотворительные концерты, шаббатоны – это все — не самая плохая часть моей жизни.

Вера Дятко
Вера Дятко
Могилев | Беларусь

Я в еврейской общине лет с 10. Воскресная школа, сохнутовские и джойнтовские лагеря, поездки с общиной по еврейским местам, молодежный клуб, танцевальные и образовательные семинары, благотворительные концерты, шаббатоны – это все — не самая плохая часть моей жизни.

Я учусь в ВУЗе, подрабатываю в фитнес-клубе, но как-то мне этого мало — у меня ведь целых два выходных дня, один из которых я посвящаю волонтерской работе. Я веду занятия по танцам для детей от 3 до 12 лет и, как волонтер, занимаюсь танцами с бабушками. Для меня они все- любимые. Самой младшей моей ученице 3 года, а самой старшей — 82. Это так здорово!

Для меня волонтерство – это способ совмещать приятное с полезным. Танцы дают мне легкость и энергию, общение – радость и удовольствие. Мне нравится видеть, как меняются мои ученицы, как они становятся увереннее и раскрепощеннее. Мне нравится, как реализуются идеи хореографических постановок. Мне нравится, как мои девочки улыбаются в конце занятий.