Поддержать Стать волонтёром!
10/07/2017 16:56

Первая часть работы проекта «Виртуальное путешествие для домоседов» подошла к концу. За это время благодаря сотрудничеству с МОЕБЦ «Хесед Барух» мы составили список нуждающихся одиноких членов общины в Быхове и Шклове, а также выявили их потребности в результате личной беседы с ними и их родственниками. Перед визитом к подопечным мы долго готовились: изготавливали подарочные наборы, куда вошли расписная хамса, выращенные волонтёрами комнатные растения и детские поделки, собирали книги и одежду, покупали угощения и мелкие бытовые принадлежности.

На одном из собраний волонтеров выяснилось, что и в поселке Чаусы также проживает 3 еврейские семьи пожилого возраста. Мы решили расширить проект и включить в него Чаусы. В итоге на данный момент уже состоялись две поездки в поселок Чаусы и Быхов. В Чаусах мы посетили две еврейские семьи: семью Тесленко (мать, родилась в 1936 году, и сын инвалид, родился в 1971) и семью Киршенбаум (двое пенсионеров, родились в 1949). Волонтёры вручили им подарки и сувениры, а также познакомились с жизнью этих семей и историей посёлка Чаусы, бывшего еврейского местечка. После визита к обеим семьям волонтеры посетили еврейское кладбище и  памятник жертвам нацизма поселка Чаусы.

В городе Быхов мы посетили семью Двоскиных, которые пригласили на встречу с нами еще троих своих пожилых знакомых из Хэсэда. В дружеской беседе за столом мы рассказали им о еврейской общине Беларуси и о выходцах из Беларуси в Израиле. Мы также  послушали несколько увлекательных историй из жизни евреев в этом городе. Все гости получили подарки и обновки, а гостеприимный хозяин  — еще и интересные книги. Тех пожилых людей, которые не смогли прийти на встречу, мы посетили на дому.

Таким образом, за это время мы посетили 14 пожилых евреев, которые редко выходят из дома и поэтому лишены контакта с обществом. Мы привлекли к волонтерской деятельности 5 волонтеров, которые выразили своё желание помогать проекту на постоянной основе и более 30 участников благотворительных акций по сбору подарков для подопечных из малых городов. В дальнейшем мы планируем посетить престарелых одиноких евреев в городе Шклов, в том числе и бывших узников гетто.